Dejemos que $u=x-z,v=z-y$ así que $\|u+v\|=\|u\|+\|v\|$ . Cuadrar ambos lados y ampliar $\|u+v\|^{2}$ como $\langle u+v,u+v\rangle =\langle u,u\rangle+\langle v,v\rangle+2\langle u,v\rangle$ vemos que $\langle u,v\rangle =\|u\|\|v\|$ . Ahora considere $\|u-tv\|^{2}=\|u\|^{2}+\|v\|^{2}-2t\langle u,v\rangle=\|u\|^{2}+\|v\|^{2}-2t\|u\|\|v\|$ donde $t$ es un número real. Siempre podemos elegir $t\geq 0$ para que el lado derecho sea $0$ y entonces obtenemos $u=tv$ . Así que $x-z=t(z-y)$ que da $z=\frac 1 {1+t} x +\frac t {1+t} y$ . Esto significa que $z$ se encuentra en el segmento de línea que une $x$ et $y$ .
0 votos
En realidad, no es el $d\left( x, z \right)$ que es igual a un escalar por $d \left( z, y \right)$ . Es el vector $x - z$ que es igual a un escalar por el vector $z - y$ .