En primer lugar, la altura relativa a la hipotenusa significa la altura que es perependicular a la hipotenusa y pasa por el vértice del ángulo recto.
Ahora el problema. Como el triángulo es recto podemos aplicar el Teorema de Pitágoras. Así que tenemos:
$$a^2 + b^2 = c^2$$ $$a^2 + 2ab + b^2 = c^2 + 2ab$$
Sabemos que $$Hc = ab$$ así que hacemos una sustitución:
$$(a+b)^2 = c^2 + 2cH$$ $$a + b = \sqrt{c^2 + 2cH}$$
Nótese que sólo nos interesa el valor positivo de la raíz cuadrada, porque $a$ y $b$ tienen una longitud positiva. Ahora subtitule en su ecuación para $\frac{H}{R}$ . Así que tenemos:
$$\frac HR = \frac{a+b+c}{c}$$ $$\frac HR = \frac{\sqrt{c^2 + 2cH} + c}{c}$$
Después de alguna transformación algebraica terminaremos con:
$$c = \frac{2R^2}{H-2R}$$
Porque $H$ y $R$ son valores conocidos, podemos obtener fácilmente c.
Ahora dejemos que la base de la altitita $H$ dividir el lado $c$ en dos segmentos $p$ y $q$ .
Lo sabemos:
$$p+q = c \quad \quad \text{ and } \quad \quad pq = H^2$$
Así que la longitud de $p$ y $q$ son en realidad las soluciones de la siguiente ecuación cuadrática. Esto se deduce de la fórmula de Vieta.
$$x^2 - cx + H^2 = 0$$
Ahora podemos encontrar el lado del triángulo rectángulo tras aplicar el Teorema de Pitágoras:
$$a = \sqrt{q^2 + H^2}$$ $$b = \sqrt{p^2 + H^2}$$
Y por último deja que $\alpha$ sea el ángulo opuesto al lado $a$ y $\beta$ el ángulo opuesto al lado b. Entonces tenemos:
$$\alpha = sin^{-1} \frac ac$$ $$\beta = sin^{-1} \frac bc$$