Dejemos que $\lambda$ y $\mu$ sean los valores propios de su $2$ por $2$ matriz real $A$ . (Podemos tener $\lambda=\mu$ .) Supongamos que $\lambda$ y $\mu$ son positivos.
Si $\lambda\not=\mu$ escriba la ecuación de la línea secante a la curva $y=\sqrt x$ a través de los puntos $(\lambda,\sqrt\lambda)$ y $(\mu,\sqrt\mu)$ : $$y=\sqrt\lambda\ \ \frac{x-\mu}{\lambda-\mu}+\sqrt\mu\ \ \frac{x-\lambda}{\mu-\lambda}\quad.$$ La matriz que desea es $$\sqrt\lambda\ \ \frac{A-\mu I}{\lambda-\mu}+\sqrt\mu\ \ \frac{A-\lambda I}{\mu-\lambda}\quad,$$ donde $I$ es la matriz de identidad.
Si $\lambda=\mu$ escriba la ecuación de la línea tangente a la curva $y=\sqrt x$ a través del punto $(\lambda,\sqrt\lambda)$ : $$y=\sqrt\lambda+\frac{x-\lambda}{2\sqrt\lambda}\quad.$$ La matriz que desea es $$\sqrt\lambda\ I+\frac{A-\lambda I}{2\sqrt\lambda}\quad.$$
¿Ves por qué?
¿Ves cómo se puede generalizar esto a $n$ por $n$ ¿matrices?
EDITAR 4. Esto es sólo para explicar por qué este asunto de la secante/tangente entra en escena. Supongamos para simplificar que los valores propios $\lambda$ y $\mu$ de su matriz real de dos por dos $A$ son reales y distintos. Sea $f\in\mathbb R[X]$ sea un polinomio, y $s$ el único polinomio de grado $\le1$ que está de acuerdo con $f$ en $\lambda$ y $\mu$ . [Gráficamente, se trata de una recta secante] Entonces el polinomio característico $$\chi=(X-\lambda)(X-\mu)$$ dividirá $f-s$ . Como $\chi(A)=0$ por el Teorema de Cayley-Hamilton, tenemos $f(A)=s(A)$ . Pero la expresión $s(A)$ tiene sentido siempre que $f$ es una función (de valor real) definida en $\lambda$ y $\mu$ . Además, el mapa $f\mapsto f(A)$ es compatible con la suma y la multiplicación.
EDITAR 1. Como han observado Didier Piau y el usuario1551, existe una bonita fórmula para la "recta secante generalizada" de la curva $y=\sqrt x$ con lo que quiero decir: la recta secante si los puntos son distintos, la recta tangente si coinciden. Suponiendo que $\lambda\not=\mu$ la ecuación de la recta secante es $$y=\frac{\sqrt\lambda-\sqrt\mu}{\lambda-\mu}\ \ x+ \frac{\mu\sqrt\lambda-\lambda\sqrt\mu}{\lambda-\mu}= \frac{x+\sqrt{\lambda\mu}}{\sqrt\lambda+\sqrt\mu}\quad,$$ y el milagro es que la última expresión tiene sentido incluso si $\lambda=\mu$ .
EDITAR 2. Tenga en cuenta que hay otras soluciones cuando $\lambda\not=\mu$ . Poniendo $$E:=\frac{A-\lambda I}{\mu-\lambda}\quad,\quad F:=\frac{A-\mu I}{\lambda-\mu}\quad,$$ obtenemos $$E^2=E,\ F^2=F,\ EF=FE=0,\ I=E+F,\ A=\mu E+\lambda F,$$ y por lo tanto $$(\pm\sqrt\mu\ E\pm\sqrt\lambda\ F)^2=A$$ para las cuatro opciones de signos. [La elección del signo más corresponde a la fórmula anterior].
EDITAR 3. He aquí una generalización.
Dejemos que $T$ ser un $n$ por $n$ matriz compleja, y $$p(X)=(X-\lambda_1)^{m(1)}\cdots(X-\lambda_k)^{m(k)}$$ su polinomio mínimo (el $\lambda_i$ siendo distintos y el $m(i)$ positivo). Sea $A$ sea el álgebra de esas funciones $f(z)$ que son holomorfas en una vecindad del espectro $\{ \lambda_1,\dots,\lambda_k \}$ de $T$ .
Hay un único $\mathbb C[X]$ -morfismo de álgebra de $A$ a $\mathbb C[T]=\mathbb C[X]/(p(X))$ . Denotemos este morfismo por $f(z)\mapsto f(T)$ . Si $f(z)$ está en $A$ entonces el único representante de $f(T)$ en $\mathbb C[X]$ de grado inferior a $\deg p(X)$ es $$\sum_{i=1}^k\ \ \underset{X=\lambda_i}\heartsuit\left( \Big(\ \underset{z=\lambda_i}\heartsuit f(z) \Big)\ \ \frac{(X-\lambda_i)^{m(i)}}{p(X)}\ \right)\ \frac{p(X)}{(X-\lambda_i)^{m(i)}}$$
con $$\underset{u=\lambda_i}\heartsuit\varphi(u):=\sum_{j=0}^{m(i)-1}\frac{\varphi^{(j)}(\lambda_i)}{j!}\ (X-\lambda_i)^j.$$
Además, el $\lambda_i$ -espacio eigénico generalizado de $T$ está contenida en el $f(\lambda_i)$ -espacio eigénico generalizado de $f(T)$ .
Todo esto se deduce del Teorema Chino del Resto, que dice $$\frac{\mathbb C[X]}{(p(X))}=\prod_{i=1}^k\ \ \frac{\mathbb C[X]}{(X-\lambda_i)^{m(i)}}\quad,$$ y de la fórmula de Taylor.
[Hay una edición 4 arriba].
19 votos
La matriz es simétrica, por lo que es ciertamente diagonalizable. La traza y el determinante son ambos positivos, por lo que ambos valores propios son positivos. Así que si se puede diagonalizar, la forma diagonal tendrá una raíz cuadrada, $QAQ^{-1} = D = P^2$ , donde $Q$ es la matriz de cambio de base. Esto significa que $A = Q^{-1}P^2Q = (Q^{-1}PQ)^2$ , por lo que puede dejar que $B=Q^{-1}PQ$ . Así que tu idea funciona; ¿dónde te has quedado?
0 votos
@Arturo Magidin No me imaginé cómo usar la forma diagonalizada. ¡Tu respuesta es brillante! ¡Gracias!
0 votos
es.wikipedia.org/wiki/
1 votos
Re: editar: Descomposición Cholesky se puede hacer con un enfoque similar al de Gerry: escribir la expresión para el producto de una matriz triangular inferior con su transposición, igualar a tu matriz original, y resolver el conjunto de ecuaciones resultante...